News

11/11/2019

Olio di Palma Sostenibile in Guatemala – L’impegno di GREPALMA per garantire #zerodeforestazione entro il 2020

 

 

 

Durante la cerimonia inaugurale del III Congresso dell’Associazione dei produttori di olio di palma del Guatemala (GREPALMA) tenutosi lo scorso ottobre ad Antigua de Guatemala, con la partecipazione del Presidente della Repubblica Jimmy Morales e di oltre 400 delegati provenienti da 15 diversi paesi, i principali produttori associati a GREPALMA hanno firmato una dichiarazione con la quale confermano il loro impegno a non deforestare per far spazio alla coltivazione di palma da olio, a contribuire alla conservazione ed al ripristino ambientale per lo sviluppo sostenibile e ad agire secondo principi di responsabilità condivisa. Grepalma conferma inoltre la massima disponibilità al dialogo con i principali stakeholder, a fornire il proprio supporto tecnico e la massima collaborazione per promuovere un accordo volontario nazionale per la deforestazione zero nella catena dell’olio di palma in Guatemala che entrerà in vigore nel 2020.

La dichiarazione “Cero Deforestación” (Zero Deforestazione) è stata sottoscritta dai seguenti produttori associati a GREPALMA: Palmas de Machaquilá, Deproingua, S.A., Grupo HAME, Las Palmas, S.A., Naturaceites, S.A., Palmas del Ixcán, S.A., Unipalma-Corporación Uniaceites, Agropecuaria La Drupa, S.A., Finca San Valentín y Palmas de San Agustín, S.A. Con questo impegno i firmatari intendono contribuire direttamente agli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs), in particolare il n 15, relativo alla protezione, al ripristino e alla promozione dell’uso corretto degli ecosistemi terrestri.

Come ha ricordato  Jose Santiago Molina, Presidente di GREPALMA nel suo discorso introduttivo – il Guatemala è il secondo produttore di olio di palma in America Latina ed il terzo esportatore al mondo e può vantarsi di essere il paese con la più elevata produttività per ettaro al mondo in questo settore produttivo. Si pensi che la resa media annua in Guatemala è di circa sette tonnellate per ettaro, contro una produttività media del settore pari a circa 4 t/ha.

La coltivazione della palma da olio occupa in questo paese circa 165 mila ettari, che rappresentano solo il 2,2% della superficie agricola totale. Si stima che l’industria agroalimentare guatemalteca produca circa 900 mila tonnellate di olio di palma. Il 20% è destinato al consumo interno, mentre il restante 80% viene esportato, principalmente in Messico e in Europa.

Oggi l’industria agroalimentare della palma da olio contribuisce per l’1,2% al prodotto interno lordo nazionale. Grazie all’olio di palma sono stati creati 28.000 posti di lavoro diretti e 140.000 indiretti

In particolare nelle aree rurali gli investimenti dell’industria hanno dato un forte impulso alle economie locali. A Petén, ad esempio, l’olio di palma contribuisce al 19,76% del PIL locale. Grazie allo siluppo dell’olio di palma moltissime famiglie hanno potuto migliorare la qualità della vita, supportate anche da programmi di assistenza tecnica e formazione sulle pratiche produttive sostenibili il cui obiettivo è cambiare il pensiero delle persone e motivarle in modo che possano essere promotori di uno sviluppo sostenibile in luoghi dove prima c’era la guerra.

Con l’80% della produzione destinata al mercato internazionale, di cui una buona parte arriva in Europa, il settore dell’olio di palma guatemalteco è molto sensibile alle dinamiche che investono il mercato europeo dell’olio di palma. Non a caso, l’Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile è stata invitata ad intervenire al congresso con una presentazione sulla percezione dell’olio di palma in Europa. 

I produttori guatemaltechi si sta impegnando per garantire il rispetto di rigorosi principi di sostenibilità e raggiungere i loro obiettivi, rispondendo cosi anche alle esigenze dei mercati internazionali in materia di responsabilità ambientale e sociale.

GREPALMA ha anche stretto una alleanza con l‘organizzazione Gremial Forestal per promuovere congiuntamente l’uso sostenibile delle risorse ambientali del Paese, con l’organizzazione di corsi di educazione e formazione, trasferimento di knowhow e tecnologie, progetti di riforestazione e riqualificazione delle aziende agricole. 

Il Guatemala sta affrontando grandi sfide per garantire il benessere dei suoi abitanti e la pace sociale. Si ritiene che la filiera dell’olio di palma sostenibile possa essere parte della soluzione dei problemi legati allo  sviluppo economico a livello locale e del paese. Come ha sottolineato anche il Presidente Morales nel suo discorso inaugurale, l’industria dell’olio di palma sostenibile ha tutte le caratteristiche per promuovere e guidare il cambiamento e fare davvero la differenza per l’economia del Paese.

La dichiarazione è disponibile qui in lingua inglese.