OLIO DI PALMA E SDGs – NUTRIZIONE SOSTENIBILE e OBIETTIVO ZERO DEFORESTAZIONE

OLIO DI PALMA E OBIETTIVI DI SVILUPPO SOSTENIBILE
NUTRIZIONE SOSTENIBILE & OBIETTIVO ZERO DEFORESTAZIONE

Anche quest’anno l’Unione Italiana per l’ Olio di Palma Sostenibile partecipa al Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso dall’ASviS organizzando un evento on-line il 5 ottobre (ore 10:30-12.00) con il quale si propone di contribuire ad aumentare conoscenze e consapevolezza sui temi dello sviluppo sostenibile, condividere e stimolare idee e politiche coerenti con l’Agenda 2030 e promuovere un dialogo attivo e costruttivo sulle sfide legate al tema dei cambiamenti climatici ed al raggiungimento degli obiettivi dell’Accordo di Parigi.

Si cercherà di rispondere ad alcune domande cruciali. L’olio di palma sostenibile può essere una risposta alla crescente domanda di oli vegetali ? Quali sono le opzioni più efficaci e coerenti per perseguire l’obiettivo deforestazione zero ?

Saranno presentati e discussi gli ultimi studi condotti sugli impatti ambientali e socio-economici della filiera dell’olio di palma e gli ultimi sviluppi a livello normativo.

Modera i lavori
Prof. Carlo Alberto Pratesi,
Università Roma Tre, Presidente EIIS

Relatori confermati:

  • Prof. Erik Mejiaard, IUCN Oil Palm Task Force Chairman, Director of Borneo Futures, Adjunct Professor University of Queensland, Hon. Professor Durrell Institute of Conservation and Ecology
  • Dr.ssa Maria Vincenza Chiriacò, Dr. Matteo Bellotta, Centro Euro Mediterraneo per i Cambiamenti Cimatici – Fondazione Cmcc
  • Prof. Sebastiano Banni, Università di Cagliari
  • Dr. Niels Wielaard, CEO & Founder Satelligence
  • Prof. Davide Matteo Pettenella, Università degli Studi di Padova, Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali

TRADUZIONE SIMULTANEA INGLESE – ITALIANO

Per ulteriori informazioni: ufficiostampa@oliodipalmasostenibile.it

 

PROGRAMMA

Moderatore: CARLO ALBERTO PRATESI / Università Roma Tre, Presidente EIIS

10:30 – 10:40 / SALUTI

MAURO FONTANA / Presidente Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile

10:40 – 11:15 /NUTRIZIONE SOSTENIBILE

ERIK MEIJAARDUniversity. of Queensland, Durrell Institute of Conservation and Ecology – Direttore, Borneo Futures; Presidente IUCN Oil Palm Task Force

MARIA VINCENZA CHIRIACÒ, MATTEO BELLOTTA / Centro Euro-Mediterraneo per i Cambiamenti Climatici, CMCC

SEBASTIANO BANNI / Università di Cagliari

11:15 – 11:40 / OLIO DI PALMA E DEFORESTAZIONE

NIELS WIELAARD / Satelligence

DAVIDE MATTEO PETTENELLA / Università degli Studi di Padova

 

11:40 – 11:50 / Q&A

 

11:50 – 12:00 / CONCLUSIONI
CARLO ALBERTO PRATESI / Università Roma Tre, Presidente EIIS
MAURO FONTANA / Presidente Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile