ENGLISH VERSION

nutrire il pianeta in modo sostenibile

In occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso dall’ASviS, che si svolgerà dal 22 settembre all’8 ottobre 2020 in tutta Italia ed in rete, l’Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile organizza un evento on-line il 7 ottobre (ore 15-17).

L’obiettivo è approfondire con autorevoli esperti internazionali sfide e opportunità connesse alla produzione ed al consumo responsabile di olio di palma ed il suo contributo al raggiungimento degli SDGs, tutelando foreste e biodiversità, favorendo condizioni di sviluppo socioeconomico eque nella catena di approvvigionamento globale e rispondendo sostenibilmente all’esigenza crescente di nutrire il pianeta.

L’evento sarà aperto da Giuseppe Allocca, Presidente Unione Italiana Olio di Palma Sostenibile e moderato da Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione ed educazione alimentare. Interverranno esponenti del mondo accademico, rappresentanti delle principali associazioni ed organizzazioni non governative impegnate nella promozione dello sviluppo sostenibile della filiera dell’olio di palma.

Nutrizione sostenibile, tutela delle foreste e della biodiversità, sistemi di certificazione, impatti socio-economici e ruolo dei consumatori sono solo alcuni dei temi che verranno affrontati dagli esperti coinvolti.

E’ prevista la traduzione simultanea in italiano e inglese.

Per ulteriori informazioni: ufficiostampa@oliodipalmasostenibile.it

 

MODERATORE

Giorgio Donegani / Tecnologo Alimentare, esperto di nutrizione ed educazione alimentare

 

PROGRAMMA

15:00 – 15:05 / Introduzione

Giuseppe Allocca / Presidente Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile

15:05 – 15:20 / Keynote

Erik Meijaard / Professore, University of Queensland – Chair IUCN Oil Palm Task Force

15:20 – 15:40 / Olio di Palma e Obiettivi di Sviluppo Sostenibile

Davide Pettenella – Professore Ordinario, Università degli Studi di Padova
Maria Vincenza Chiriacò / Ricercatrice Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici, CMCC
Inke van der Sluijs / Head of European operations, Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO

15:40 – 16:00 / NGOs 4 Sustainable Palm Oil

Michelle Desilets / Executive Director, Orangutan Land Trust
Marieke Leegwater / Palm Oil Expert & Sustainable Policy Development, Solidaridad
Babasola Olajide / Program Manager Palm Oil (NI-SCOPS), IDH The Sustainable Trade Initiative
Monica Tommasi / Presidente, Amici della Terra Onlus

16:00 – 16:20 / Olio di Palma e Nutrizione Sostenibile

Andrea Ghiselli, Laura Rossi / Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, CREA
Sebastiano Banni / Professore Ordinario, Università degli Studi di Cagliari

16:20 – 16:45 / Il ruolo della filiera, dei consumatori e dei governi

Margot Logman / Secretary General, European Palm Oil Alliance, EPOA
Guendalina Graffigna / Professore Ordinario, Università Cattolica di Piacenza-Cremona
S.E. Gloria Isabel Ramírez Ríos / Ambasciatore della Repubblica di Colombia in Italia
Ministero Ambiente
/ Amsterdam Declaration Partnership (tbc)

16:45 – 17:00 / Conclusioni

Giorgio Donegani