Anche quest’anno l’Unione italiana per l’ olio di palma sostenibile partecipa al Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso dall’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile ASviS, alla quale aderisce dal 2021, con due eventi (online) per contribuire ad aumentare conoscenze e consapevolezza sui temi dello sviluppo sostenibile, condividere e stimolare idee e politiche coerenti con l’Agenda 2030 e promuovere un dialogo attivo e costruttivo sulle sfide legate al tema dei cambiamenti climatici e al raggiungimento degli obiettivi dell’Accordo di Parigi.
Due appuntamenti, mercoledì 5 ottobre dalle 10:30 alle 12:00 si parlerà di “Nutrizione sostenibile e obiettivo zero deforestazione” e giovedì 6 ottobre dalle 15:00 alle 16:30 il dibattito proseguirà con un approfondimento su “Il ruolo della certificazione e della comunicazione”.
Gli eventi saranno moderati dal professor Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre, presidente EIIS).
Il primo giorno, il 5 ottobre, si cercherà di rispondere ad alcune domande cruciali, insieme ad un gruppo di esperti internazionali. L’olio di palma sostenibile può essere una risposta alla crescente domanda di oli vegetali? Quali sono le opzioni più efficaci e coerenti per perseguire l’obiettivo deforestazione zero?
Saranno presentati e discussi gli ultimi studi condotti sugli impatti ambientali e socio-economici della filiera dell’olio di palma e gli ultimi sviluppi a livello normativo in materia di deforestazione importata a livello di Unione europea.
Relatori confermati:
Per registrarti e partecipare clicca qui – Per maggiori informazioni sull’evento continua qui
Il secondo giorno, il 6 ottobre, l’attenzione si sposterà sul tema della certificazione ed il suo ruolo a garanzia di attività proattive e in continua evoluzione e miglioramento del sistema e degli impatti. Si farà inoltre il punto sul mercato italiano e sulle sue criticità e si discuterà sulle possibili iniziative di comunicazione per favorire una maggiore consapevolezza da parte di tutti gli stakeholder ed un comportamento più responsabile da parte di aziende e consumatori.
Comprendere i motivi che determinano i comportamenti di consumo e soprattutto come intervenire per promuovere scelte più sostenibili è sempre più importante. Saranno presentati e discussi i risultati del progetto di ricerca condotto dal Centro di ricerca EngageMinds HUB dell’Università Cattolica del Sacro Cuore che ha affrontato il tema dell’olio di palma attraverso le lenti della psicologia dei consumi, offrendo spunti di riflessione utili a promuovere scelte più informate e responsabili.
Intervengono:
Per registrarti e partecipare clicca qui – Per maggiori informazioni sull’evento continua qui