Olio di palma sostenibile: consumo e produzione responsabili

olio di palma sostenibile

Martedi 23 maggio 2023 (ore 11:00-12:00) si conclude il ciclo di incontri organizzato dall’Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile per stimolare awareness e dialogo costruttivo sulle sfide legate allo sviluppo sostenibile della filiera dell’olio di palma in occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso da ASviS.

Il terzo e ultimo appuntamento è dedicato al Goal 12 , che mira a garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo, tra loro speculari e interdipendenti. Come si legge nel Position Paper ASvis: “Non si ha produzione duratura senza un consumo consapevole e critico: l’impegno delle aziende verso processi di produzione responsabili viene rafforzato e consolidato dal premio di mercato dei cittadini consapevoli che apprezzano la sostenibilità economica, sociale e ambientale.”

Come si pone la certificazione volontaria di sostenibilità dell’olio di palma secondo lo standard RSPO in relazione alle nuove disposizioni previste dal regolamento sulla deforestazione importata (EUDR)? Quanto è importante stimolare una corretta informazione del consumatore sulla sostenibilità, e che prospettive si aprono alla luce delle recenti proposte normative introdotte a livello comunitario in materia di comunicazione ambientale e green claim?

L’ncontro sarà anche l’occasione per presentare il progetto promosso da Cittadinanzattiva su “Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi”, che avrà come obiettivo quello di aumentare la consapevolezza dei consumatori relativamente ai temi dell’alimentazione sostenibile, dell’importanza delle filiere certificate e e della riduzione dello spreco.

Ne parleremo con i seguenti ospiti:

    • Ruben Brunsveld, Deputy Director of Europe, the Middle East and Africa (EMEA) of the Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO)
    • Michele Antonio Fino, Professore Associato di Diritto Europeo, Food Law ed Ecologia Giuridica, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
    • Tiziana Toto, Responsabile politiche dei consumatori, Cittadinanzattiva
    • Cinzia Pollio, Senior project manager Politiche dei consumatori, Cittadinanzattiva

Introduce e modera il dibattito il presidente dell’Unione, Mauro Fontana

Disponibile il servizio di interpretazione simultanea inglese – italiano.

 

PROGRAMMA

11:00 – 11:05 | SALUTI E APERTURA LAVORI

MAURO FONTANA, President Unione Italiana per l’Olio di Palma Sostenibile

11:05 – 11:20 |

RUBEN BRUNSVELD, Deputy Director of Europe, the Middle East and Africa (EMEA), Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) – scarica il pdf

11:20 – 11:35 |

MICHELE ANTONIO FINO, Professore Associato di Diritto Europeo, Food Law ed Ecologia Giuridica, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo –  scarica il pdf

11:35 – 11:45 |

TIZIANA TOTO, Responsabile Politiche dei consumatori, Cittadinanzattiva

11:45 – 11:55 |

CINZIA POLLIO, Senior project manager Politiche dei consumatori, Cittadinanzattiva – scarica il pdf

11:55 – 12:00 | CONCLUSIONI

MAURO FONTANA